Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 29

Тимофей Малаховский, ученик Солигорской гимназии №2, разработал материал, аналоги которого Беларусь закупает за границей по 25 долларов за килограмм. Для его производства будет построен завод.


Основой материала является сплав из отходов алюминия и стекла. Это и объясняет его название – алюглас. На международных конкурсах к нему проявили интерес и учёные, и промышленники.

Рассказывая корреспонденту «ІК» о новом материале, Тимофей Малаховский отметил:  «Алюглас представляет собой одновременно и металл, и полупроводник. Особенность материала состоит в том, что его сопротивление не зависит от изменения температуры. По термостабильным свойствам полученный сплав не уступает таким материалам, как константан и манганин. Но в их основе медь, поэтому они дороги. Алюглас получен из отходов, поэтому он значительно дешевле своих аналогов. Основная область его применения – точное приборостроение, высокие технологии».

Сначала была идея

Исследования Тимофей начал в 2011 году, когда учился в 9 классе. Его наставником стал учитель физики Анатолий Шубин. Для получения недорогого материала с нужными свойствами они переп ... Читать дальше »

Категория: Ученикам об учениках | Просмотров: 249 | Добавил: Елена | Дата: 29.01.2014 | Комментарии (0)