Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 12 » …А помнишь?... Этот вопрос чаще всего звучит в первую субботу февраля
23:12
…А помнишь?... Этот вопрос чаще всего звучит в первую субботу февраля

7 февраля 2015 года этот же вопрос традиционно звучал в 28 учреждениях общего среднего образования Солигорского района.

Вспоминать школьные годы выпускникам помогали их одноклассники, нынешние учащиеся, педагоги. Организаторы постарались провести встречи интересно, увлекательно. Старались уделить внимание каждому выпускнику, переступившему порог их родной школы, гимназии. У каждого учебного заведения свои традиции. Одно объединяло – проект «Знаменитые выпускники», который стартовал во всех учреждениях. В ходе встречи были подведены промежуточные итоги. Педагоги утверждали, что гордятся ВСЕМИ своими выпускниками.

В средней школе № 1 выпускников встречали позывные школьного радио. Специально к этому дню была подготовлена программа о выпускниках школы, подобраны песни, звучание которых возвращало в школьное детство.

Участники школьного радио « Большая перемена» и школьной газеты «Мозаика» организовали работу школьного Пресс-центра. Многие выпускники сделали запись в Книге почетных гостей, заполнили анкеты, дали интервью.

А в актовом зале ждал праздничный концерт и перекличка юбилейных выпусков. Самым многочисленным был выпуск 1995 года. Особенная страница была отведена выпускникам, окончившим школу с медалью. «Медаль- это знания, которые очень нужны нам в жизни»- повторяли выпускники и выражали благодарность своим учителям.

Было приятно, что на встрече было много выпускников, кто   сегодня внес достойный вклад в развитие нашего города, региона и нашей республики. Среди них и Трухан Руслан Иванович, выпускник 1996 года. Сегодня Руслан Иванович - начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского областного исполнительного комитета.

Гимназия №3 радушно встретила своих выпускников фотовыставкой «Школьные годы чудесные». Приятно было снова окунуться в школьную жизнь, увидев себя на фото в роли сказочного героя, участника внеклассного мероприятия, в пионерском галстуке на сборе и т.д. А еще приятнее – посидеть за любимой партой, пообщаться с любимыми педагогами, классными руководителями и рассказать о своих победах и достижениях.     Выпускники не только с радостью и волнением вспоминали годы, проведенные в гимназии, но и активно участвовали в праздничной конкурсной программе: блиц-турнире «Перевертыши», миниатюрах «Сто причин», «Классное родительское собрание» и др. Слова огромной благодарности директору и педагогам гимназии прозвучали от выпускников 2014 года – победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам Перапечки Ильи и Агиевича Евгения.

Продолжилась встреча с выпускниками в уютных, ставших такими родными, классных кабинетах с классными руководителями.

Организаторы Ананчицкого УПК ДСБШ особое внимание уделили юбилярам, которые вышли из стен школы 40, 30, 20, 10 лет назад. Конкурсы, игры, танцы… и это ещё не все, чем порадовали школу выпускники. Больше всего удивило всех признание Ефимовича Анатолия в любви спустя 40 лет к прекрасной, совсем еще юной однокласснице Ероме Алле. Любовь, которую Анатолий пронес через всю жизнь, он отразил в стихотворении, написанном им еще в 10 классе и прочитанном только теперь, на этой юбилейной встрече, спустя 40 лет.

Присутствующие горячо приветствовали троих ребят, на долю которых выпали все тяготы афганской войны. Три одноклассника, три друга – Сорокин Павел, Сорокин Олег, Ефимович Геннадий – это славные воины-афганцы. Для них звучали теплые слова и песня в исполнении мальчишек, будущих защитников Отечества.

Члены инициативной группы средней школы №3, созданной в рамках реализации проекта «Знаменитые выпускники», проанализировали летопись школы, архивные материалы, побеседовали с ветеранами педагогического труда. Собранные материалы были переданы учителю информатики Францкевич С.И., под руководством которой учащиеся создали фильм «48 мгновений осени», рассказывающий об истории открытия и развития школы, о руководстве школы и педагогических коллективах, которые работали на протяжении всех лет существования учреждения образования. В рамках подготовки вечера встречи выпускников учащимися был создан фильм «Знаменитые выпускники», повествующий о выпускниках, достигших высоких профессиональных достижений в государственной деятельности, политике, образовании, здравоохранении и других сферах общественной жизни.

Среди выпускников юбилейного выпуска 1980 года присутствовал Цымбалов А.Н.,президент Совета директоров ОАО "Акова" (Санкт-Петербург), специализированного предприятия, выполняющего проектирование, монтажные и пуско-наладочные работы структурированных кабельных систем, локальных компьютерных сетей, систем видеонаблюдения, автоматизированных систем контроля доступа и регистрации. Александр Нилович – постоянный спонсор школы. С его помощью в учреждении образования была установлена система видеонаблюдения, автоматизированная система контроля доступа и регистрации стоимостью 128 миллионов рублей.

Старобинская средняя школа собрала гостей не только из разных уголков Беларуси, но и из других стран. Специально на встречу с одноклассниками приехала из Швеции выпускница 1985 года Елена Кудрявец (Яковец). Уже 9 лет проживает она за рубежом, но своих одноклассников и школу не забывает. Выпуск 1985 был на празднике самым многочисленным. За 30 лет они стали взрослее, но дружбу сохранили.

Самыми почетными гостями на вечере были выпускники, окончившие школу 60 лет назад, в 1955 году. Этот первый послевоенный выпуск отличался высоко развитым чувством патриотизма, активностью и желанием всегда быть в гуще событий. Может быть, поэтому они с такой готовностью откликнулись на приглашение приехать в школу.

Гольдман Роза Фаиловна окончила школу с серебряной медалью. В 1958 году она, студентка Витебского пединститута, вместе с одногруппниками по собственному желанию отправилась на целину. До самой пенсии работала в родной школе. Сейчас живет в Минске.

Жизнь выпускника 1955 года Шарко Николая Васильевича сложилась иначе: после окончания Московского политехнического института. 46 лет проработал в Солигорском горно-химическим техникуме.

Приятным сюрпризом для выпускников стала Книга приказов 1954/1955 учебного года, специально найденная в школьном архиве. Фамилии одноклассников, учителей, да и их самих, упоминающиеся в приказах, будто вернули юбиляров в их школьные годы.

К вечеру была подготовлена стенгазета, где каждый желающий мог написать пожелание нынешним учащимся, учителям, родной школе. Газета дополнится фотографиями и будет размещена на информационном поле школы, а через пять лет ее увидят те, кто придет на Вечер встречи – 2020.

На протяжении всего вечера работали юные журналисты школ. Интервью с выпускниками, учителями-ветеранами, их воспоминания станут основой очередного выпуска школьных газет.

По информации сайта 

Солигорск Ньюз

Категория: Резонанс | Просмотров: 118 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar