Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Март » 13 » Робинзонада продолжается!
23:26
Робинзонада продолжается!

Варвара Куликова, Давид Егиазарян, Никита Волков,

Анастасия Табакова, г. Ярославль

В 560 километрах от чилийского побережья располагается остров Робинзона Крузо, в 2005 году там нашли клад, который оценили в 10 миллиардов долларов. Поиски сокровищ организовала компания Wagner, их юрист назвал находку «самым крупным кладом в истории». Британское издание «Гардиан» написало, что на 15-метровой глубине были найдены 600 бочонков, содержащих золотые статуэтки и удивительные ювелирные изделия эпохи инков.

Возможно, это фейк, но мы создали свои острова Робинзона Крузо – настольные игры, полные загадок, головоломок, сокровищ, опасностей, приключений. Игры, которые мы разработали, перенесут вас в мир Робинзона Крузо и Пятницы.  Помогите ему добыть все сокровища и преодолеть препятствия! Вы можете взять наши игры в классных игротеках 6 «А» и «Б» классов. Обращайтесь в кабинет 33.

Наши «настолки» основаны не только на тексте романа Даниеля Дефо, но и на интересных фактах, связанных с произведением. Прежде, чем садиться за стол с дружной компанией, стоит с ними познакомиться.

Интересные факты

Робинзон Крузо – один з самых загадочных, любимых и долгоживущих персонажей в литературе. Он создан Даниелем Дефо в 18 веке, но продолжает волновать умы читателей до сих пор. И есть чем! Посудите сами.

«Робинзон Крузо» считается первым английским романом.

Подлинное название романа, придуманное автором, состояло не из двух слов, а из 49! Считайте сами. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

Сюжет романа, скорее всего, основан на реальной истории Александра Селькирка, боцмана судна «Cinque Ports» («Сэнк Пор»). Селькирк отличался крайне неуживчивым и склочным характером, в 1704 году он был высажен по собственному требованию на необитаемый остров, снабжён оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове Селькирк прожил до 1709 года.

Но есть еще прототипы Робинзона Крузо. В хрониках португальских мореплавателей XVI века обнаружена история, произошедшая с Фернао Лопесом. Подобно Робинзону, одинокий моряк Лопес обзавелся своим Пятницей — яванским слугой, а вместо попугая - ручным петухом. Но самое интересное совпадение в другом. Как и литературный персонаж Дефо, Лопес делил лист бумаги пополам, записывая в столбик положительные и отрицательные события своей жизни на острове.

Уже в наши дни в Британской библиотеке найден документ 17 века - «Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмена». В нем автор изложил историю своего отшельничества на острове Сал Тортуга у берегов Венесуэлы, где он оказался в результате кораблекрушения. В этой истории тоже обнаруживается слуга-индеец, спасенный англичанином от пиратов. Вероятно, Дефо мог услышать эту историю от самого Питмена.

Роман о приключениях Робинзона имеет продолжение, в котором герой терпит кораблекрушение у берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске. В августе 1719 года Дефо выпускает продолжение «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», а ещё год спустя — «Серьезные размышления Робинзона Крузо», но в сокровищницу мировой литературы вошла лишь первая книга и именно с ней связано новое жанровое понятие «Робинзонада». А всего Даниель Дефо написал 4 романа о Робинзоне Крузо!

А теперь собирайте веселую компанию и в путь!

Добро пожаловать в удивительный мир романов! В нашей игре "Литературные Приключения Робинзона Крузо" вы сможете проверить свои знания произведения Даниэля Дефо, и лишь самые выдающиеся знатоки смогут пройти её без подсказок. Наша игра предназначена для компании от 1 до 4 человек и займет она от силы час.

В коробке лежит карта острова, на которой отмечены главы (от 1 до 20), и 20 карточек, на которых написаны цитаты или слова-подсказки. Перемешайте все карточки и выложите их в стопку рубашкой вверх. По очереди берите карточки и решайте, к каким главам они относятся. Когда все карточки разложены на острове, вам предстоит решить, кто победил, по отдельному листочку с ответами. Если игрок один, победа оценивается по очкам:

★Если верно расставлены от 1 до 5 карт, участник получает 1 балл
★ от 5 до 10 - 2 балла
★ от 10 до 15 - 3 балла
★ и от 15 до 20 - самый высший балл 4

Если участников несколько, все намного проще. У кого больше правильных ответов, тот и выиграл.

Вместе с Робинзоном Крузо мы объедем много стран и будем выживать на необитаемом острове, борясь за жизнь, добывая себе пропитание и сражаясь с неведомыми врагами.

Цель игры: Первым прийти к финишу, победив всех попавшихся врагов.

Описание: В игре могут принимать участие от 2-х до 4-х игроков возрастом от 5 лет. Вас ждёт увлекательное приключение с Робинзоном Крузо. По мотивам романа Даниеля Дефо. Набор: 7 карточек опасности, фишки - 4 шт., кубики - 2 шт.

Правила игры:

1. Все игроки, поставьте свои фишки на "Старт".

2. Каждый игрок бросает кубики и передвигает свою фишку по полю.

3. Вы обязаны выполнять задания, указанные на карте.

4. Побеждает тот, кто первый доберётся до "Финиша".

Все эти игры вы можете взять в нашей игротеке. Обращайтесь в 6 "А" и 6 "Б" классы! Играйте с удовольствием!

 

 

Желаем удачи

Категория: Ученикам об учениках | Просмотров: 6 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar