Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 9 » У Вечного огня Хатыни
07:39
У Вечного огня Хатыни

Оксана Делендик

DSCN0351Накануне Дня Победы ребята нашей школы посетили мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь». Такая экскурсия организуется каждый год, ведь так важно не забывать о трагических событиях войны.

Именно в память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, и был создан мемориальный комплекс «Хатынь» в 1969 г. Экскурсовод рассказала учащимся, что он занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала ребята увидели шестиметровую бронзовую скульптуру «Непокорённый человек» с мертвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нем — наказ погибших живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!» А на обратной стороне Венца памяти прочли ответ живых погибшим: «Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»

DSCN0351

Потом экскурсовод провела всех на единственное в мире «Кладбище деревень», сожженных вместе с жителями и невосстановленных после войны.  Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня. Были и «деревья жизни» (сожженные, но восстановленные деревни). Есть в Хатыни и «Стена памяти», которая включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси. Мы молча стояли у Вечного огня, вспоминая погибших в годы войны жителей нашей республики.

DSCN0349

DSCN0361

DSCN0356

DSCN0338

Категория: Новости Пресс-центра | Просмотров: 285 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar