Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 23 » Учитель года - 2013
21:50
Учитель года - 2013
Ирина Михайловна Ключенович,
учитель русского языка и литературы
ГУО «Старобинская средняя школа Солигорского района»

И.М. КлюченовичБелеет парус одинокой
В тумане море голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

  Образ корабля является олицетворением поиска в научно-педагогической деятельности Ирины Михайловны, ее литературном творчестве, также он символизирует поиск смысла жизни.

  «Человеческая мысль в хаосе жизни пытается отыскать смысл», -- говорит Ирина Михайловна. А для нее смысл равнозначен таким словам, как порядок, структура, схема, образ, красота, гармония.Поэтому в творческомсамопредставлении учителя на сцене (14 января) образы хаоса и порядка будут не только доминировать, но и поддерживать (скреплять) целостную структуру выступления.

  В стремлении к упорядоченности образов жизни обнаруживается природа художественного мышленияписателя. Для Ирины Михайловны литературное произведение – это многоуровневая структура, красоту и совершенство которой необходимо увидеть читателю.

  В своих произведениях учитель пытается упорядочить и образы классической литературы.

  В научной работе «История души: анализ употребления слова «душа» в русской поэзии XIX века» Ирина Михайловна попыталась сопоставить философские взгляды поэтов с религиозными учениями, современными научными теориями и с древними философскими системами о душе. Учитель в объединении четырех истин видит ключ к разгадке тайн мироздания. Отсюда и философская линия в творчестве Ирины Михайловны.
Образы-схемы свидетельствуют о художественном подходе к анализу литературных произведений. Единомышленником в этом плане является педагог Е.Н. Ильин. Он писал: «Чтобы анализ не убивал искусство, он сам должен быть искусством».
Категория: Учителю на заметку | Просмотров: 323 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar