Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » В Солигорске освящен храм в честь священномученика Иоанна Панкратовича
01:17
В Солигорске освящен храм в честь священномученика Иоанна Панкратовича

80 лет назад, 23 августа 1937 года был арестован настоятель Свято-Покровского храма деревни Чижевичи (сейчас входит в город Солигорск) иерей Иоанн Панкратович. Основным обвинением выдвигалось то, что "он ходил по селам и призывал крестьян подписываться за возобновление служб в ранее закрытой церкви. В период всесоюзной переписи населения наставлял многих прихожан записываться верующими". Под пытками в Слуцком НКВД он отказался отречься от священнического сана, за что и был приговорен к расстрелу. 6 октября 1937 года отец Иоанн был расстрелян в Слуцке.

28 октября 1999 года священник Иоанн (Панкратович) был канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви.

23 августа 2017 года в Чижевичах освящен храм во имя нашего святого покровителя новомученика и исповедника Иоанна, пресвитера Чижевичского и Солигорского.

Чин великого освящения храма совершил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний Затем он возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; благочинные Солигорского, Стародорожского и Копыльского церковных округов протоиерей Николай Розов, протоиерей Игорь Кручко и протоиерей Сергий Чарный; клирики Солигорского благочиния и священнослужители других белорусских епархий.

Богослужение посетила председатель Солигорского районного Совета депутатов Лидия Анатольевна Клишевич.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Максим Козлов.

В завершение Божественной литургии правящий архиерей обратился к священнослужителям и прихожанам храма со словами поздравления и назидания. Владыка Антоний тепло поблагодарил протоиерея Николай Лабынько и протоиерея Николая Розова, усилиями которых был построен и обновлен храм.

Протоиерей Николай Лабынько преподнес епископу Антонию дар от прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Чижевичах —панагию.

На празднике присутствовали потомки святого Иоанна Панкратовича, которые со слезами на глазах поблагодарили верующих за почитание памяти их святого предка.

При целовании креста верующим были розданы иконки священномученика Иоанна Панкратовича.

Теперь каждую субботу в этом храме будет служиться Божественная Литургия.

 

Отец Иоанн родился в 1870 году в г. Клецке Слуцкого уезда Минской губернии. В 1913 году стал настоятелем Свято-Покровской церкви в д. Чижевичи, последним настоятелем перед закрытием храма советскими властями.

В 1918 году на Пасху он был награжден скуфьей (повседневный головной убор православных духовных лиц всех степеней и званий) за усердное служение.

В 1934 году храм в Чижевичах закрыли. Отец Иоанн продолжал втайне совершать требы: освещал дома, крестил новорожденных, отпевал усопших. За это 23 августа 1937 года протоиерей Иоанн был арестован,



В 2000 году, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, Иоанн Панкратович был прославлен в лике святых.
28-го октября совершается память священномучеников, клириков Минской епархии, пострадавших за веру Христову в ХХ веке. Среди священномучеников почитается святой новомученик и исповедник Иоанн Чижевичский (Панкратович).
Память священномученика Иоанна (Панкратовича) совершается 6 октября, в Соборе священномучеников, клириков Минской епархии и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Тропарь, глас 3

Церкве Русския столпе непоколебимый,/ благочестия правило,/ жития евангельскаго образе,/ священномучениче Иоанне,/ Христа ради пострадавый даже до крове,/ Егоже моли усердно,/яко Начальника и Совершителя спасения,/ Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.

Кондак, глас 2

Восхвалим, вернии,/ изряднаго во священницех/ и славнаго в мученицех Иоанна,/ Православия поборника и благочестия ревнителя,/ земли Русския красное прозябение,/ иже страданием небес достиже/ и тамо тепле молит Христа Бога// спастися душам нашим.

Величаем тя,/ священномученице Иоанне,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/ во утверждение на Руси Православия// претерпел еси.

Просмотров: 34 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar