Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 9 » Вам задание
07:34
Вам задание

Екатерина Делендик, Сильвия Бойко

zGwVb3PYQc«Вам задание» - это название мероприятия, которое проводила школьный библиотекарь Ираида Васильевна Бондарева. Оно было приурочено к 100-летию со дня рождения Елены Мазаник, советской разведчицы и  непосредственной участницы операции по  уничтожению наместника Гитлера в Беларуси Вильгельма фон Кубе. Информационным источником для этого мероприятия послужила книга «Возмездие», написанная самой Мазаник.

Елена Мазаник в своей  книге описывает свою жизнь, переживания, как готовилась и совершалась операция по ликвидации наместника Гитлера в Беларуси.

Оставшись в оккупированном Минске, Елене удалось устроиться в немецкое казино, а потом стать горничной в доме самого Кубе.

Операцию по уничтожению гауляйтера начала подпольщица Мария Осипова, она и принесла мину к Елене. Помощь в осуществлении покушения оказывали также некоторые участники подпольного движения и соседних с Минском партизанских отрядов.

Вильгельма Кубе охраняли 12 человек. Каждый человек, приходивший в дом гауляйтера, тщательно обыскивался. Мину Мазаник чудом пронесла в сумочке, когда шла на работу. С большим трудом ей удалось прикрепить ее к матрацу кровати Кубе.

zGwVb3PYQc

При подготовке и осуществлении операции Елена много раз попадала в ситуации, когда ее жизнь висела на волоске, когда все могло сорваться, а подпольщики могли попасть в руки гестапо.  Однако в ночь на 22 сентября 1943 года в спальне гауляйтера все-таки раздался взрыв, который лишил его жизни. Удар был настолько точным, что находившиеся рядом жена и дети не пострадали.

Известно, что до этой операции белорусских партизан, Кубе готовил акцию по уничтожению большого количества жителей Минска. А с его смертью этим планам не суждено было сбыться.

Более подробно о подготовке убийства гауляйтера, о жизни самой Е. Мазаник, о других участниках этой операцииИраида Васильевна предложила ребятам прочитать в книге «Возмездие», а также показала вырезки из газет, где содержатся воспоминания очевидцев того события.

Это мероприятие оставило заметный след в душе каждого, кто его посетил. История заинтересовала многих. Книги  и газетные вырезки тут же взяли почитать.

 

Категория: Новости Пресс-центра | Просмотров: 325 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar