Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 24 » Фоторепортаж из прошлого. 9 мая 1975 года
23:09
Фоторепортаж из прошлого. 9 мая 1975 года

70-я годовщина Победы в Великой Отече­ственной войне заставля­ет нас ещё пристальнее вглядеться в историю род­ного края, вспомнить о героях Солигорского края, отдав­ших свою жизнь за нашу свободу.

9 мая 1975 года сорок лет назад состоялось открытие Мемориального комплекса советским воинам, партизанам и землякам «Скорбящая мать» на развилке Старобин - Микашевичи. В братской могиле  покоятся те, кто отдал свою жизнь за освобождение нашего края и погиб на старобинской земле. Каждый год  здесь проходят торжественные мероприятия, на которых мы отдаем дань уважения памяти погибших и выражаем нашу признательность и великую благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны. Мы также благодарны нашим отцам и дедам, которые принимали участие в благородном деле увековечивания памяти погибших - в создании Мемориального комплекса. Мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и землякам «Скорбящая мать» - это еще одно напоминание нам, живущим, какой ценой была завоевана Великая Победа.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж из 1975, когда наша страна праздновала 30-летие Великой Победы.  На старобинской земле, как это было…


Фотографии из архива Жлобича И.М

Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием для белорусского народа. Белоруссия одной из первых подверглась нападению немецко-фашистских полчищ 22 июня 1941 года, став на три года ареной ожесточенных боев.

В первые дни войны по дорогам тогда Старобинского района шли беженцы, отступавшие войсковые части. 25 июня 1941 г. бюро Старобинского ЦК КП(б)Б рассматривало вопрос об эвакуации населения, отделения Госбанка и других учреждений, а также об организации партизанских отрядов на территории района. Но уже 26 июня оккупанты ворвались в Старобин, 27 июня – в Красную Слободу. С первых дней войны комсомольцы района активно включились в борьбу. Они собирали оружие, вели наблюдение за дорогами, слушали сводки Совинформбюро, писали от руки листовки, затем распространяли их среди населения. Многие становились связными партизанских отрядов. Среди них были и комсомольцы деревни Поварчицы Стешиц Павел и Шелег Владимир, наладившие связь с партизанским отрядом В.Т.Меркуля. Они передавали партизанам собранное оружие, сообщали сведения о численности немецких гарнизонов в окрестных деревнях, ходили в разведку в г.Слуцк, выполняли другие задания руководства отряда. Но нашелся среди односельчан предатель, который выдал юных патриотов, они погибли, но светлая память о них живет в народе.

С первых дней оккупации начались расправы с партийно-советскими активистами. В июне 1941 года в деревне Сковшин фашисты уничтожили 29 человек, в Листопадовичах – 4, в Новых Терушках расстреляли председателя сельского Совета и председателя колхоза. В конце августа после неудачной антипартизанской операции каратели, возвращаясь, расстреливали в деревнях «партизан». В Старобине было расстреляно больше 150 человек.

На территории Старобинского района организацию партизанского движения возглавила партийная тройка (официально утверждена обкомом 4 августа 1941 года). В нее вошли Василий Тимофеевич Меркуль, председатель Старобинского райисполкома; Иван Евменович Жевнов, редактор районной газеты «Пагранічная праўда» и Никита Иванович Бондаровец, районный уполномоченный комитета заготовок по Старобинскому району. Они руководили созданием подпольных партийных организаций. В августе в нашем районе уже функционировало 6 организаций: 4 в партизанских отрядах и группах и 2 территориальные (в Копацевичской МТС и Чепелевском сельском Совете).

Под руководством партийной тройки 5 июля 1941 года был создан партизанский отряд Старобинский (командир В.Т. Меркуль, политрук И.Е. Жевнов) из партийного и советского актива, в который вошли Федор Степанович Бородин, И.М.Хомич, братья Афанасий и Назар Зеневичи, Данила Алексеевич Михаленя, Змитер Лопан, Лазар Данилович Коник, Иван Кондратьевич Горячко, Иван Николаевич Хорсеев, Иван Михайлович Бондаренко и др. Кроме того, были созданы партизанские группы в д. Долгое (командир – Гаврила Петрович Стешиц), Домановичи (Дмитрий Иванович Хамицевич), Красное Озеро (Яков Васильевич Бердникович). В августе они влились в основной отряд - Старобинский (позже ему было присвоено имя И.В.Сталина). Имелось только 10 автоматов и 4 ручных пулемета, основным оружием были винтовки, но и их также не хватало, как и патронов.

В начале ноября 1941 года на территорию Старобинского района из Пинской области прибыл отряд имени Комарова. Отряды имени Сталина и имени Комарова объединились, командиром объединенного отряда стал Василий Захарович Корж. Уже 8 ноября отряд разгромил гарнизоны в деревнях Махновичи и Прогресс, 11 ноября – в Забродье, Осово, Красном Озере. В середине ноября отряд покинул район и вошел в состав Особого соединения партизанских отрядов, участвовал в конном партизанском рейде по 6 районам, в том числе Старобинском и Краснослободском.

Один из первых в Белоруссии партизанских отрядов был организован 26 июня 1941 года по решению Пинского обкома партии. Его возглавил наш земляк В.3.Корж. В июле 1941 года партизанский отряд им. Комарова (В.З.Коржа) прибыл в Старобинский район, в район д. Домановичи. В это время существовал Старобинский отряд под руководством В.Т. Меркуля. Малые отряды существовать и действовать в тылу врага уже не могли. В первой половине октября 1941 года в д. Обидемля произошла встреча командиров Старобинского отряда с отрядом В.З.Коржа. Было решено объединиться в один партизанский отряд. Командиром остался Василий Корж, а комиссаром - Никита Иванович Бондаровец, погиб в сентябре 1942 года. Объединенный отряд действовал до осени 1942 года. Затем было создано Пинское партизанское соединение, которое объединяло более 2 тыс. бойцов. Возглавили его В.З. Корж и Алексей Ефимович Клещёв.

Старобинский отряд за 1942 год вырос до 700 человек. Осенью 1942 года отряд был выведен в Любанский район. В марте 1943 года В.Т. Меркуль с группой партизан (около 90 человек) вернулся в Старобинский район, в конце мая его отряд насчитывал 415 человек (из-за недостатка оружия в боях в первое время могли участвовать только 110). В июне была создана 101-ая бригада имени Александра Невского (командир Д.Т. Гуляев, с сентября 1943 М.Д. Курильчик) в октябре – 121-я бригада имени А.Ф. Брагина (командир П.Ф. Пущин), в сентябре в Краснослободский район перебазировалась 12-я кавалерийская партизанская бригада (командир В.А. Тихомиров). На территории Старобинского района также действовали 64-я бригада имени Чкалова – с января, 258-я бригада имени Куйбышева – с декабря 1943 года, на территории Краснослободского – 300-ая бригада имени Пархоменко (с января 1943) и 32-ая бригада имени Калинина (командир П.В. Качков, комиссар А.З. Драбеня, создана на базе отряда имени Пархоменко 18.5.1944).

12 марта 1943 года был создан Старобинский, 7 апреля обновлен Краснослободский (секретарь М.Р. Кастрицкий) подпольные райкомы КП(б)Б, 10 марта был создан Краснослободский (секретарь М.И. Бурмако), 19 марта обновлен Старобинский (секретарь в июле – ноябре 1941 С.Г. Малкин, погиб; секретарь с марта 1943 У.М. Козлякевич и И.И. Кузин) подпольные райкомы ЛКСМБ. Издавались газеты «Советский патриот» и «Колхозник Краснослободчины» (позже «Красная Заря»).

В общенародной борьбе против немецко-фашистских захватчиков очень активно проявил себя комсомол. В Старобинском районе работу по организации молодежи на борьбу с врагом возглавил Степан Гаврилович Малкин, секретарь Старобинского райкома комсомола. После его гибели в ноябре 1941 года комсомольской работой в районе руководили политработники партизанского отряда Василия Тимофеевича Меркуля, а с августа 1942 г. уполномоченный ЦК ЛКСМБ по Старобинскому району Владимир Николаевич Козлекевич. Подпольный РК ЛКСМБ был создан 19 марта 1943 года. Возглавил его Козлекевич. Базировался райком комсомола, также как и райком партии в 101-ой партизанской бригаде им. Невского.

Старобин освобожден 29 июня 1944 года партизанами 101-ой партизанской бригады имени Александра Невского и отряда имени Ворошилова бригады имени Буденного, Красная Слобода – 30 июня 19-ой механизированной бригадой 1-го механизированного корпуса 28-ой армии.

В освобождении Старобинского и Краснослободского районов также участвовали 48-ая гвардейская и 139-ая стрелковая дивизии, 486-ой стрелковый полк, 42-ая гвардейская танковая дивизия, 219-ая танковая бригада, 1966-ой противотанковый полк.


Члены кружка «Юные краеведы» ГУО «Старобинская средняя школа», sol-family.ucoz.org

Солигорск. Инфо

Категория: Резонанс | Просмотров: 571 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar