Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 13 » Эксперимент удался. Как старобинская школьница изобрела эффективное средство против колорадских жуков?
18:31
Эксперимент удался. Как старобинская школьница изобрела эффективное средство против колорадских жуков?

13 Март 2015

Недавно мы сообщали посетителям нашего портала о победе учащейся Старобинской средней школы в научно-инженерном конкурсе "Belarus Science and Engineering Fair-2015" в секции "Экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии".

На конкурсе Дарья ЗАЛЕССКАЯ представила результаты своего экспериментального исследования воздействия экологически безопасных растворов и растительных настоев и их смесей на организм колорадского жука: на основе различных настоев растений вместе с руководителем Натальей Николаевной ГРИНЬКО (преподаватель химии) школьница создала экологически безопасное средство борьбы с вредителями, которое было успешно апробировано на опытном участке.

На конкурсе работа школьницы «Посолук – новый экологичный инсектицид направленного воздействия» отмечена не только дипломом I степени, но и специальным призом педагогического жюри, а также специальным призом Ассоциации женщин-исследователей Земли.

Корреспонденты «Электронного Солигорска» решили выяснить больше подробностей о новом инсектициде: как был изобретён, из чего состоит, как проходили исследования и его апробация, насколько он эффективен. Об открытии учащейся Старобинской средней школы, а также ходе всего этого эксперимента корреспонденту «ЭС» рассказала заместитель директора учреждения образования по учебной работе Елена ЕВИЧ.

Первоначальная идея исследований, по словам собеседницы «ЭС», заключалась в определении наиболее эффективных методов борьбы с колорадским жуком с помощью доступных, дешёвых и экологически безопасных средств. На колорадских жуках и их личинках проверялось действие приготовленных настоев трав и растворов веществ: крапива, хвощ, полынь, сосна, шелуха лука, багульник, поваренная соль, уксусная кислота, сода, марганцовка. Отметим, что выбор настоев и растворов определялся результатами изучения биологических и народных методов борьбы с колорадским жуком. В ходе всех этих исследований была выдвинута гипотеза: если отдельные растворы не оказывают губительного воздействия на колорадского жука, то эффективным будет применение смесей этих растворов.

- Приготовление водных растворов и настоев проводилось в пластиковых бутылках. Жуки помещались в трёхлитровую стеклянную банку на ветках картофеля, где в процессе моделирования создавались условия, приближенные к естественным. Воздействие растворов, настоев и их смесей на организм колорадского жука осуществлялось с помощью пульверизатора, - рассказала о ходе экспериментов школьницы Елена ЕВИЧ.

В результате проведенных исследований было установлено, что наиболее эффективным экологичным инсектицидом, направленно воздействующим на колорадского жука, является смесь настоев полыни, лука и 1% раствора соды в соотношении 4:3:3. Данный инсектицид был назван «Посолук». Апробация полученного инсектицида в сухую, безветренную, жаркую погоду на опытном участке площадью 150 м2 подтвердила эффективность препарата через 10,5 часов.

- Преимущества полученного инсектицида заключаются в его экологической безопасности, доступности, низкой себестоимости и эффективности в борьбе с колорадским жуком. «Посолук» может быть ориентирован на покупателя, который ценит экологически чистые продукты питания и экологически безопасные технологии, - отметила заместитель директора Старобинской средней школы по УР.

Поздравляем школьницу с удачным исходом эксперимента и желаем успехов в дальнейшей исследовательской деятельности!

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Категория: Резонанс | Просмотров: 331 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
0
3
Воры-электрики Алтайского края считают что колорадский жук животное полезное... А вот коты.... Взяточники-электрики Алтайского края и слонов тоже считают полезными животными...
avatar
0
2
Это что апрельские тезисы для дебилов? Какая полынь? Какой лук? Чернобыльский или уральско-ельцинский. Местный жук жрёт и полынь и лук и прочее когда картошка заканчивается.... А тут вдруг он запаха испугается... Надо разогнать всех профессоров и химиков и биологов. Ни копейки никому не платить пока они не положат на стол эффективное средство для полного уничтожения этих тварей. И тот кто средство укажет будет признан настоящим учёным... А то развели недоумков с украденными дисертациями и докторскими..
avatar
0
1
Як багата Зямля Салігорская талентамі!
avatar