Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Из школьных стен - в стены институтские
20:30
Из школьных стен - в стены институтские

Валерия Гарбач "БН"

Как  известно, первое сентября - начало нового учебного года не только для школьников, но я для студентов. Мне стало очень интересно, как начался учебный год у нынешних первокурсников, выпускников нашей школы. Что с ними происходит сейчас, куда они поступили и как начинает складываться их взрослая жизнь? На эти вопросы я попросила ответить выпускников 2016 года.

Выяснилось, что большинство из ребят стали студентами ВУЗов и колледжей, в которые и хотели поступить. Специальности у всех разные: врач, переводчик, инженер, парикмахер, технолог и другие. Все готовились к новой жизни с радостью, волнением  и надеждой на то, что все получится. Конечно, новая «взрослая» жизнь  интересная: первокурсникам нравятся преподаватели, одногруппники, соседи по общежитию; каждый с удовольствием ходит на «пары». И конечно, никто не забывает родную школу и своих учителей, которые  дали им возможность покорять вершины знаний.

Все услышанные новости от первокурсников были очень интересными. Но мне хотелось бы предложить нашим читателям историю, пожалуй, одной из самых знаменитых выпускниц этого года, Елизаветы Варавы, выпускницы 11 «А» класса. Лиза является победителем областной олимпиады по английскому языку, призером и лауреатом международных конкурсов исследовательских работ по иностранному и русскому языкам, стипендиат Президентской премии. Несколько лет она была и корреспондентом нашей школьной газеты.

Вот что она рассказала: «Привет всем!!! Первое, что хотелось бы сказать, что я поступила туда, куда мечтала на протяжении последних двух лет – самый крутой языковой университет в Беларуси – МГЛУ (Минский Государственный лингвистический университет)! Я выбрала переводческий факультет и ни разу не пожалела о своём выборе. Пусть даже и времени прошло совсем немного, но всё моё внутреннее Я заявляет: «Девочка, тут у тебя будет всё». И начать я решила с самого сложного, взяв китайский первым языком. Я довольна всеми преподавателями, и с каждой новой лекцией я убеждаюсь, что университет кардинально отличается от школы (даже там, где совпадают дисциплины). Каждая пара – новое открытие, а преподаватели совсем разные и по-своему непредсказуемы. Каждая минута в МГЛУ приносит мне истинное наслаждение, там даже не замечаешь, как пролетают 120 минут (столько длится университетский урок). Очень радует, что здесь не только учат  языкам (а их огромное количество!), но и ставят цель - сформировать из студента сильного и уверенного человека, незаменимого специалиста, легкого на подъём. В ВУЗЕ ты сможешь  побывать на сцене в разных ролях, заняться волонтёрством, касающимся всего (питомники, детские приюты, больницы, международные и республиканские мероприятия, такие, как, например, Чемпионат Мира по хоккею или Евровидение), различными видами спорта (от фитнеса до спортивного туризма), участием в создании газеты, оформлении мероприятий и конкурсов и т. д. и т. п.

В МГЛУ можно заниматься  исследовательской деятельностью, к которой я уже успела «прикипеть». Нельзя забывать об огромном количестве стажировок в различных странах, которые зачастую длятся от 6 месяцев до года. 
С окончанием учебной половины дня начинается творческая. Хотя пары и заканчиваются в 12.35 или 14.20, очень часто я появляюсь в общежитии только к пяти или шести вечера. Хочется добавить, что общежития просто шикарные – настоящие двухкомнатные квартиры с отдельными санузлами и кухнями! Такая вот студенческая деревня, где, кстати, очень много иностранцев, а, значит, даже тут есть возможность познавать культуру и практиковаться в языке. Все мы живем дружно как дома, так и в группе. 
С группой мне ну очень повезло! Все 14 человек очень добросовестные, старательные и целеустремленные, а еще простые и добродушные. От нашей группы ждут многого, ведь она стоит на первом месте по количеству набранных баллов по ЦТ. 
На будущее у меня большие планы.  В МГЛУ есть возможности  для освоения третьего, четвертого, а то и пятого языка, только старайся! Если честно, выучить китайский – это только один пункт. Моя мечта, в плане карьеры, - синхронный перевод. Это, кажется, вышка. Это полный профессионализм. Я буду стараться. Это трудно, но это меня и привлекает».

От газеты «Без Назвы» хотелось бы пожелать всем ребятам доброго пути, успешной, увлекательной учебы и, конечно же, стать настоящими профессионалами своего дела.

Категория: Ученикам об учениках | Просмотров: 54 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar