Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Обсудили деятельность школьных СМИ учреждений образования Солигорского района
23:39
Обсудили деятельность школьных СМИ учреждений образования Солигорского района

19 ноября 2015 года в Старобинской СШ собрались зам. директоров по ВР учреждений образования нашего района. На постоянно действующем семинаре обсуждались вопросы работы школьных СМИ

Сегодня, 19 ноября 2015 года, в Старобинской средней школе собрались заместители директоров по воспитательной работе учреждений образования Солигорского района. На постоянно действующем семинаре обсуждались вопросы организации работы школьных средств массовой информации посредством реализации педагогических проектов.

На семинаре была представлена система работы Старобинской средней школы по организации деятельности пресс-центра, школьная газета "Без назвы" в системе гражданско-патриотического воспитания, печатное издание на английском языке "Rainbow", Интернет-проекты духовно-нравственной направленности "Круг семьи" и "Православные святыни Солигорщины".

Участники семинара рассказали о том, как работают ученические редколлегии в их школах и гимназиях, что нового и интересного происходит в журналистской деятельности их школ и гимназий. Оказалось, что почти в каждом учреждении образования активно работают юнкоры.

С удовольствием приводим фрагменты интервью.

- Здравствуйте, пожалуйста, представьтесь!


- Здравствуйте, Сливко Сергей Валерьевич, заместитель директора по воспитательной работе  средней школы №3 г. Солигорска.
- Расскажите о школьном издании, которое вы выпускаете.
- «Школа сегодня» - наша школьная газета. Она выходит  с периодичностью  раз в четверть. И в этой газете отражаются наиболее значимые события, акции, мероприятия, которые произошли в школе за эту четверть.
- Кто больше принимает участия в газете: ученики или учителя?
- Учителей мы не привлекаем к изданию газеты, единственное, чем они помогают ученикам - сверстать номер. У нас есть редколлегия, которая занимается этим выпуском газеты.
- Какой язык у вас доминирует в газете?
- Русский и белорусский.

- Элла Николаевна Зитчик, 4 средняя школа г. Солигорска. У нас есть школьная газета, которая называется «Forever». Школа раньше была с углубленным изучением английского языка. Поэтому наша газета до сих пор носит такое название, англоязычное. Газета выходит 1 раз в четверть. В издании содержится 6 страниц. В нашей газете, как и в газете «Без назвы”, мы также рассказываем о событиях, которые случаются у нас в школе. Также присутствует страничка «Здоровый образ жизни», «Главные события школы». Есть у нас и страничка, которую мы посвящаем «нерадивым» ученикам, где мы пишем о пропусках занятий, о вредных привычках, т.е. страничка профилактики.
- Какой язык преобладает у вас в газете?
- Мы печатаем газету на русском языке, но мне понравилось то, что в «Без назвы» есть статьи на английском языке, поэтому мы это учтем!

- Меня зовут Делендик Анна Игоревна, средняя школа №10 г. Солигорска. Мы выпускаем газету «Переменка» давно, уже 6 или 7 год. Она выходит ежемесячно. Ею у нас руководит педагог-организатор, однако её редакцию составляет пресс-центр, который состоит из многих талантливых ребят. Команда постоянно меняется в зависимости от того, как ребята уходят из школы. Однако газета выходит не только раз в месяц, но и к определённым датам, праздникам и т.д. То есть по календарю. С прошлого года мы ещё организовали одноименную страничку в «ВКонтакте» с названием «Переменка». Таким образом, мы позволили нашим ребятам общаться ещё и в интернет-пространстве. Это на сегодняшний день является очень важным и актуальным. Но это  вкратце. На самом деле, «Переменку» можно посмотреть на нашем школьном сайте. Там есть отдельная закладка «Переменка», где можно увидеть все номера нашей газеты, также есть и баннер, который называется «Переменка». Через данный баннер можно зайти на нашу страницу «ВКонтакте».

- Ленько Валентина Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1 г. Солигорска. У нас есть даже 2 газеты! Газета, которая выпускается раз в месяц (обязательно!), которая называется «School Time». Там мы размещаем новости «по горячим следам», где мы освещаем и учебный процесс, и воспитательный. У нас есть очень интересная страничка «Афоризмы месяца». Где содержатся самые выдающиеся высказывания и из литературы, и из уст ученых людей. А вот вторая газета, которую мы возобновляем в этом году, потому что по уважительным причинам она год не работала, называется «Новое поколение». Она чем-то похожа на вашу газету. «Новое поколение» выпускается раз в четверть. Мы уже подвели определённые итоги: теперь у нас есть много материала. В этом издании есть странички, как для педагогов, так и для учащихся. И ещё я хочу похвастаться! В нашей школе работает радио-газета «Гимназия FМ». Она начала свою работу с организации объединения по интересам. «Гимназия FМ» - это первоначальное название кружка. Потом пошло-поехало! Сначала мы готовили материал только в «красные дни» календаря, но затем мы начали также освещать традиционные школьные праздники, обязательные единые дни профилактики. Так мы и работаем!

За время семинара участники подготовили макеты будущих газет и журналов - каждый для своей школы. Работа мини-редакций была веселой и жизнерадостной!

Авторы статьи: Елизавета Варава, Яна Руденя, Александра Котова

Солигорск-Новости

Категория: Резонанс | Просмотров: 289 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar