Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Ноябрь » 7 » Подписание документов о создании Международной Ассоциации исследователей в области образования
23:58
Подписание документов о создании Международной Ассоциации исследователей в области образования
27 октября 2010 года в рамках работы III Международной научной конференции "Алтынсаринские чтения "Развитие национальной системы образования в условиях глобализации" (г. Астана, Республика Казахстан) состоялось подписание документов о создании Международной Ассоциации исследователей в области образования.




Идея создания Ассоциации была выдвинута Национальным институтом образования на Международной научной конференции "Современная образовательная среда: приоритетные направления развития". Инициатива была поддержана научно-педагогическим сообществом государств-участников СНГ и документально зафиксирована согласованным протоколом "О намерениях по созданию Международной ассоциации исследователей содержания дошкольного, общего и специального среднего образования", подписанным в г. Минске 23 октября 2009 года. Обсуждение вопросов создания ассоциации было продолжено на I Съезде учителей, работников образования государств-участников СНГ (26-27 апреля 2010 г., г. Астана, Республика Казахстан).
Создание Международной Ассоциации исследователей в области образования - это реальный шаг на пути консолидации усилий по вопросам совершенствования национальных образовательных систем в контексте активизации интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств и реализации возможностей вхождения в мировое образовательное пространство.
Целью деятельности Ассоциации является обмен опытом по актуальным вопросам развития науки и образовательной практики государств - участников СНГ в сфере дошкольного, общего и специального среднего, высшего и последипломного педагогического образования.
Взаимодействие в рамках Ассоциации может осуществляться в следующих формах:
♦ реализация совместных научных проектов;
♦ организация и проведение совместных научных мероприятий (симпозиумы, конференции, семинары и др., в том числе в дистанционной форме с использованием средств информационно-коммуникационных технологий);
♦ консультации и стажировки по приоритетным направлениям научных исследований в сфере образования;
♦ взаимное информирование о результатах научных исследований, опыте функционирования и развития национальных систем образования, создание совместных баз данных в сфере образования;
♦ экспертиза научных и учебно-методических материалов;
♦ совместная издательская деятельность.
Отличительной особенностью Ассоциации является ее открытый характер. Согласно документам, в состав Ассоциации на правах полномочных членов могут входить научно-исследовательские, научно-методические, образовательные и иные организации и учреждения сферы образования стран, не являющиеся членами Содружества Независимых Государств, но изъявившие желание участвовать в ее деятельности.
Ассоциация заинтересована в расширении сотрудничества и приглашает к участию всех, способных творить и действовать на благо воспитания подрастающих поколений своей страны.

НИО
Категория: Учителю на заметку | Просмотров: 429 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar