Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 3 » От прошлого к современности
22:25
От прошлого к современности

Влади Артеева, "Шахцёр"

Сидя за школьной скамьей, ребята учатся не только запоминать и применять готовые знания, но многие пробуют себя в научной исследовательской деятельности. Это дает возможность не просто повысить уровень подготовки по общеобразовательным предметам, но и расширяет кругозор, позволяет открыть новые горизонты и затронуть ранее не освещавшиеся вопросы. Об учащихся, которые стремятся исследовать новое, не боятся представить на суд общественности свои работы, сегодня и пойдет речь.

Иван Чеботарь, Евгений Алексеев, учащиеся Старобинской средней школы, и Анастасия Коресташова, учащаяся средней школы №2, не только ведут научные исследования по интересным для них темам, но и участвуют в международных конкурсах. К слову, их работы оцениваются по достоинству. Недавно они участвовали в международном конкурсе «XXI Всероссийские Чтения им. Владимира Ивановича Вернадского». Представленные солигорскими школьниками исследования заслужили дипломы и грамоты первой степени.

Чтения проходили в Московском Дворце детского и юношеского творчества. Конкурс имеет давние традиции. Уже более двух десятков лет учащиеся стран ближнего и дальнего зарубежья представляют свои работы на суд компетентного жюри. Первый тур заочный. Затем авторы лучших и значимых работ приглашаются в Москву. В этом году призеров выбирали из более чем пятисот ребят, которые представляли семьдесят регионов России, Беларусь, Чехию, Казахстан и Словакию. Среди них оказались и наши ребята.

Исследовательская работа Евгения и Ивана была построена на сравнительном анализе исконных родовых прозвищ старобинского региона и современных школьных. «Мир прозвища: от прошлого к современности. Сравнительный анализ исконных родовых прозвищ и современных школьных» - так звучало название работы. Учащиеся изучали, какие были прозвища, по какому принципу они давались носителям, какие из них были интереснее и почему: современные или же дедов, прадедов.

В рамках чтений ребятам предоставили возможность раскрыть себя с еще одной стороны. Ведь суть конкурса не только защитить свою работу, но и найти новые идеи, точки соприкосновения в разных областях науки. Еще один проект они успели разработать. Это было междисциплинарное исследование «Прозвища воспитанников детских домов и учащихся школ Беларуси и Оренбургской области (Россия) как индикаторы межличностных отношений». В творческом тандеме с коллегой из Оренбургской области Николаем Журавлевым буквально за сутки возникла новая междисциплинарная перспективная тема на стыке психологии и лингвистики.

Анастасия Коресташова представила работу на тему «Христианский образ святой великомученицы Варвары на Солигорщине». Как выяснилось в ходе подготовки, немногие знают Святую, как покровительницу шахтеров. Анкетирование, опросы, анализ и информационные мероприятия, круглые столы, встречи с населением позволили не только появиться исследовательской работе, но и популяризировать образ святой Варвары среди солигорчан. Участие в таких конкурсах дает возможность нашим школьникам тесно пообщаться не только со сверстниками из других стран, показать уровень развития школьных исследовательских работ, но и получить оценку и консультацию именитых ученых. А заслуженное признание дает толчок к дальнейшему развитию и новым поискам.

Категория: Резонанс | Просмотров: 264 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar